• 位置:嘉南平原东隅
    面积:60多平方公里
    人口:25万

    嘉义原名诸罗,明天启二(1622)年,福建漳州人颜思齐率人自笨港(今云林北港与嘉义新港一带)登陆开垦,可谓台湾最古老的汉民聚落之一。清乾隆五十一(1786)年,林爽文起义,诸罗军民全力守城,事后清廷为嘉许当地军民之义举,遂将诸罗改名为嘉义,至今嘉义市义民庙内尚保留此段史迹。北回归线通过本省嘉义与花莲两县,在嘉义水上乡下寮村设有一纪念碑(位置在东经120度 24分46秒50,北纬23度27分04秒51)。此外享誉国际的阿里山风景区也在嘉义县境内,区内是桧木林区,千年以上的神木在此也可看见,乘坐登山小火车还可游览整片林区,穿梭在大自然的怀抱当中,而祝山日出,展现了山林之间的云雾及晨光的灿烂之美;瑞里风景区的溪谷山岭之美也是另一种新奇的感受。
      
    往海边行,布袋沿海一望无垠的白色盐田,在阳光的照射下晶莹动人,这样美好的景色,只有你亲自到临嘉义才能完全体会感受。

  • 邻近温热带,故四季如春,景物天成。

  • 航空由台北松山、花莲、马公、金门等地机场,均有班机直飞嘉义水上机场。

    铁路纵贯线铁路经过嘉义市中心,境内虽只有嘉义一站,但各级列车均有停靠,车次多且便利。

    公路从台湾西部各主要乡镇都有台汽客运、统联客运通达嘉义市,嘉义县境各乡镇亦都有嘉义县营公车及嘉义客运联络嘉义市区。嘉义市公车(县营公车)以火车站及周边为中心,发往嘉义市、县各地,林森西路、中山路上亦有多线公车行驶;嘉义客运以中山路为大本营,驶往云林及嘉义西部平原、滨海各乡镇。

  • 嘉义的小吃种类繁多:新港乡的生炒鸭肉羹、碗粿;东石港的海鲜(蚵仔、三牙、午鱼、石斑、白虾、角螺、肉螺、红虾、九孔、贝蛤、小管、香螺),鲜蚵炒面、蚵仔汤、生蚵沙西米、红烧豆仔鱼、牛尾鱼汤、蚵卷;还有布袋镇的海鲜(鱼土魠鱼、吴仔鱼、赤翅鱼、白带鱼、各式虾、蟹、贝),蚵嗲、蚵卷、花枝卷、虾卷、虱目鱼丸、花枝丸、蚵仔包、烧酒螺、各类炸鱼;另外,中和村的火车饼、公婆饼、大饼、草仔粿也值得一尝,还有阿里山的野菜(竹笋、高山茶、昭和草、白凤菜、白猪母乳、连豆菜、台湾油点草、甜菜、山芹菜、龙葵、山地叶)都很具有地方特色。

    经济实惠的鸡肉饭是嘉义招牌小吃,七彩喷泉池旁由林添寿创立的喷水鸡肉饭,其选用的火鸡肉,肉质非但较一般鸡肉鲜美,且弹性佳,咀嚼起来香气横溢、咬劲十足。位于中正路、与中街口的冬菜虾仁蛋,已有40多年历史,是由鸡与虾仁熬煮的清汤,加上半熟的水煮鸭蛋、冬菜、虾仁羹调理而成,做法独特;另一道招牌——沙锅鱼头是以金针、大白菜等熬煮8小时而成,汤鲜味美。罗山米糕的米糕是以糯米加上猪油直接蒸熟,再淋上特制的鲁肉酱汁,颇像鲁肉饭,为嘉义市不容错过的美食。

  • 在嘉义可购的特色产品多种多样,真味珍香肠以台式、广式为主,台式又有原味、五香之分,广式除原味外,尚有蒜味及黑胡椒等口味,由于不添加色素,呈黑色的五香香肠与红色的腊肠十分易辨,口感上,前者咸香、后者醇甜,食客可各取所好。阿里山高山茶平均生长在1000公尺以上的中海拔低温山坡地,常年云雾缭绕,水气充沛,日照丰富,水质澄净优良,再加上精进的制茶技术,可说是“地灵人杰”,茶种以乌龙、金萱为主。其茶不仅质地香纯,入口甘甜润醇且耐泡,可谓茶中上品。

    阿里山高山茶又以石卓的珠露茶及瑞里的龙珠茶最负盛名。槺榔扫帚是以晒干的槺榔树叶制作的扫帚。槺榔树是台湾制作扫帚的主材料之一,槺榔扫帚轻便耐用、又耐湿,是大扫除和清水沟的好帮手。恩典酥全名为恩典方块酥,是退伍军人党长发于1971年,研发成功而于自家烧饼店摆卖的副产品,现已成为嘉义名产。值得购买的还有新台湾饼铺内的日式糕饼,如口感绵密香浓的水晶杏仁饼、各种口味的神木小羊羹、清豆沙饼、日式糖馒头及腰果酥等,均是难得一尝的传统糕饼。

  • 节日日期地点
    天上圣母祭(农历3月23日)新港镇奉天宫

    嘉义秋千大赛(农历3月初6)光路里玄天上帝庙(4年1次)

    邹族丰年祭(国历2月15)吴凤乡达邦村


  • 币值台湾的货币使用新台币,新台币纸币面额为100元、500元、1000元,硬币面额为1元、5元、10元、50元。 汇率 1美金=台币32.35元 办公时间政府机关办公时间:一般为早上9点至下午5点,星期六则是到中午12点。公司办公时间:为早上9点至下午6点,或者早上8点至下午5点。

    银行营业时间:为早上9点至下午3点30分,隔周休息实施方式为每月双数周的周六为休息日。 常用电话观光旅游服务中心:02-2717-3737 中文查号台:104 英语查号台:106 火警:119 报案:111 勬δ务费。 邮政服务所有邮局都提供邮政用品服务,邮筒为红色与绿色,红色为限时专送及航空邮件,绿色为平信。 行 李:寄艙行李每人限寄一件以20公斤(44磅)為限;手提行李限帶一件以尺碼超過英吋14 x 22 x 9為準。

    海關:所有國際性的違禁品皆列為嚴禁品之列,新鮮蔬果,醃制之魚、肉類禁止帶入。免稅品包括洋酒一瓶、香煙一條、香水少量,自用品適量。台灣當局規定入境旅客每人祇准帶新台幣8000,美元1000或同等值之外幣,如外幣超過規則必需在入境單上詳實註明申報,以便在出境將可攜帶離境,旅行支票則不在限制。幣 值:港幣的換率約HK1/NT4.,美元約US1/NT31,惟匯率每日浮動不定,人民幣在台無法使用;旅客可在機場、銀行或旅館對換。

    台灣紙幣分幣分1000元、500元、100元;硬幣分 有50元、20元、10元、5元、1元美元、港幣不通用,請在機場或酒店先行兌換。人民幣禁止通用天 氣:台灣天氣大致輿香港相若,南部則較熱,高山則較涼,雨傘應自行備用。服 裝:衣服以輕便為主,但冬季北部會下毛毛雨,多需雨衣。阿里山上氣溫較低,

  • 高雄 嘉义 台北 台中
阿里山森林游乐区
阿里山森林游乐区
竹崎公园
竹崎公园
丰山风景区
丰山风景区
梅山公园
梅山公园
瑞峰风景区
瑞峰风景区
吴凤庙
吴凤庙
曾文水库
曾文水库
兰潭
兰潭
嘉义市史迹资料馆
嘉义市史迹资料馆
台湾嘉义旅游,嘉义旅游,嘉义旅游景点,嘉义旅游网