• 景点名称:佛宝风景名胜区
  • 景点分类:自然保护区
  • 开放时间:自然景区,全天开放
  • 门票价格:50元
  • 联系方式:0830-3104359
  • 投诉电话:0830-96927
  • 最佳时间:气候温和,五业兴旺。泸州北部为准南亚热带季风湿润气候,南部山区气候有中亚热带、北亚热带、南温带和北温带气候之分,具有山区立体气候的特点。 由于泸州恶劣天气较少,天气阴晴居多,旅游交通四季畅通。影响泸州旅游交通的主要天气现象是强降水、大雾和连阴雨。泸州6~9月份是暴雨天气出现的主要时期,特别是10月,在暴雨相对集中,降雨区域较广的情况下会造成溪河淤水冲塌路基,山体滑坡堵塞路面,影响交通的情况。
  • 交通指南
    泸州交通发达,电力充足,城市环境优美。“321”国道、大纳公路等8条公路干线纵横东西南北,县道和乡村公路遍布各县、乡,已实现乡乡通公路。1992年12月,攀西——六盘水地区的重要铁路干线——隆黄铁路(四川隆昌—贵州黄桶)隆(昌)沪(州)段正线贯通,为长江上游和四川、贵州打开了一条铁水联运的进出口通道,结束了泸州不通火车的历史。泸州沿长江“黄金水道”及赤水河、沱江建成了四通八达的水上运输通道,泸州港已建成6个码头,近百个泊位,可停泊千吨级货轮,年吞吐量60万吨的集装箱码头和年发客量100万人次的客运中心开始筹建。泸州兰田机场开通以来,已开营6条航线的民航客运业务。境内有公路212条,通车里程3600多公里。泸州沿长江“黄金水道”及赤水河、沱江建成了四通八达的水上运输通道,泸州港已建成6个码头,近百个泊位,可停泊千吨级货轮,年吞吐量60万吨的集装箱码头和年发客量100万人次的客运中心开始筹建。泸州兰田机场开通以来,已开营6条航线的民航客运业务。
  • 景点描述
    佛宝风景名胜区位于县城东南部,是贵州高原大娄山褶北缘向北延伸的尾部,处在北纬28。52’至28。28’,东经106。1’至106。23’之间,东西宽17KM,南北宽34KM,森林面积629平方公里,其中原始森林60万亩,成片楠竹林13万亩,景区面积380平方公里,分为玉兰山、天堂坝、自怀三个主景区,享有“林海”美誉。 

    佛宝风景名胜区处在重庆江津四面山与贵州赤水市两个国家级风景区的腹心地位,共同构成中国最大的川黔渝生态旅游金三角,并处在金三角的核心区。 

    佛宝风景名胜区旅游资源丰富独特,神奇秀丽,美韵天成,世界罕见,被人誉为“森林天地,物种宝库,风景瑰宝,游览胜地”,各种景观天趣横生,交相辉映。 

    一是森林景观丰富多彩,超凡绝尘。佛宝风景名胜区历史以来就以“林海”著称。景区内有原始森林60万亩,成片楠竹林13万亩,森林覆盖率达87.6%,以常绿阔叶林为主导类型。现已初步查明有生物2500多种,其中,国家一、二级重点保护珍稀动植物45种,如杪椤、水杉、蓖子三尖杉、连香树、福建柏、鹅掌楸、豹、华南虎、中华鲟、大灵猫、白鹇、大鲵、虎纹蛙等,竹类30多种,杜鹃近30种、蕨类30多种,野生药材857种。专家们确认这里“是地球同纬度低海拔罕见的树种保存完好、物种十分丰富的常绿阔叶林带”、“是难得的天然物种基因库”、“是正意义上的森林风景名胜区”。景区内杪椤世界、竹海奇观、百里杜鹃花、承露谷、红岩沟、青岗峡、野人谷、白鹭部落等无一不让你感叹大自然的古朴雄风,收获超凡绝尘之感。 

    二是丹霞地貌神奇秀美,独特壮观。佛宝风景名胜区地层构造特殊,海拔高低悬殊,多属中生代白垩系砖红色长石、石英砂岩构成。它以极其艳丽的赤壁丹岩、奇峰异石与广袤的绿色森林、飞瀑流泉相映衬,同西南常见的喀斯特地貌形成强烈对比,成为独具一格的丹霞地貌景观。广东中山大学教授、丹霞研究专家黄进考察后说:“佛宝丹霞地貌不仅面积大,而且各种丹霞造形地貌也丰富多彩。这里是我在中国考察过的近400处丹霞地貌区中森林覆盖最好的一处丹霞地貌区”。景区内石人镇关、莲花异石、砂岩子、逍遥洞、乾坤图与天堂神秘图,凹面大佛等都让人惊于天工造物,鬼斧神工,去收获一种雄奇伟岸,刚柔相融的灵性。  

    三是水体景观千姿摇曳,万种风情。佛宝风景名胜区属中亚热带温湿型气候,雨量充沛,植被完好,水资源十分丰富。境内河溪纵横、瀑泉密布、湖库众多、滩潭无数,构成了千姿百态的水体景观。景区内天堂瀑布、雷波洞瀑布、洞坪瀑布、血千岩瀑布、天竺沟瀑布群、长滩映月、仙人踩桥、响水滩、琴蛙湖,高峡平湖等,或雄奇,或清秀,或驾舟,或高挂云空,直落九天;或林遮雾掩,轻灵飘逸;或叠玉飞洒,或珠悬碧苔……或亲历惊险漂流,或观水雾彩虹,或登临绝顶,或上揽秀亭楼,看林海、云海、雾浪、日出,山、水、天、云相交映,恍若置身天境,物我两忘。  

    四是人文景观渊远流长,厚重异常。历史悠久,民族风味浓郁的历史文化名镇——福宝古镇,位于蒲江河畔,是进入佛宝风景名胜区的第一重要门户。此镇高低起伏,形态多姿,三水相汇,五桥相通,镇周青山叠翠,河岸绿竹摇风。规划为保护古建筑的旧区为从前的三宫八庙组成,排排吊脚木楼与新区现代建筑相映成趣,神秘迷人,古朴风流。另有先滩、民建、自怀等古场镇和三元古寨、武定门、黑岩寺、大悲洞崖寺、东汉崖墓群、佛宝惜字亭等无一不凝聚着历史文化和建筑艺术的光辉。另一方面,佛宝文化渊远流长,民间艺术种类繁多,如演灯戏、对山歌、打连枪、耍花灯、舞狮子等,特别是独具特色的佛宝唢呐锣鼓演奏,被著名美学家王朝闻誉为“难得的民间文化艺术珍宝”。佛宝风味小吃中酥饼、豆腐干早在清末就享誉川南黔北,清水笋尖、玉兰片等绿色食品畅销国内外,贡品荔枝、森林野味、梅子酒香更让你身在佛宝,乐不思蜀。  

    总之,佛宝风景名胜区地理位置特殊,原始程度很高,生态环境很好,风景资源十分丰富,山水风光奇丽自然,景观种类多样,景区组合和各级、各类报刊先后宣传报道,北影、峨影先后来此拍摄了《狂》(《死水微澜》)、《米》、《山风》、《傻儿司令》、《世纪人生--董竹君传奇》等电影外景,并逐步走向川南影视摄制基地,成为新兴的四川旅游明珠。 
佛宝风景名胜区旅游,佛宝风景名胜区旅游攻略,佛宝风景名胜区介绍,泸州佛宝风景名胜区